Добро пожаловать в мой обзор зернового кофе, который можно купить в супермаркете. Ваш покорный слуга заморочился, и перепробовал все продукты, доступные в Пятерочке, Магните и Перекрестке. Моей целью было найти лучший зерновой кофе, который легко купить возле дома и не нужно искать по специализированным магазинам.
Предупреждаю, обзор максимально субъективен и написан максимально доступным языком. Кстати, в плане вкусовых предпочтений я не совсем типичный бариста. Мне нравится светлая обжарка и легкий вкус. Знаю, что многие мои коллеги готовы поспорить с моим мнением по ряду позиций. Но я считаю, что каждая точка зрения имеет право на жизнь. И именно поэтому в данном посте Вы можете проголосовать за тот или иной кофе сами, поучаствовав в формировании «народного мнения».
Так как статья получилась ну очччень объемная, сразу начну с итогового рейтинга лучшего кофе, для тех, у кого нет времени разбираться:
- Первое место — Jardin Mont Blanc
- Второе место — Paulig Prezidentti Gold
- Третье место — Paulig Arabica
Почему места распределились именно таким образом — читайте ниже. Ну а если Вас интересует обзор растворимого кофе, то его Вы сможете найти тут.
Jardin
Появившийся в 2007 году кофе — совместный проект швейцарской компании Jardin Caffe Solution S.A. и российской ГК «Орими Трэйд». Коллекция бренда создана из сортов арабики, блендов с робустой в ней нет. Торговая марка представлена во всех форматах: есть зерновой, молотый, растворимый и в алюминиевых капсулах для кофе-машин.
Оригинальная маркировка на упаковке: значок Strength обозначает крепость кофе: 5 — самый крепкий напиток, а 2 — самый мягкий «Жардин», уровень крепости 1 в этом бренде не представлен.
В производстве используется уникальная технология обжарки кофейных зёрен — Thermo Two, которая объединила конвекционный и барабанный метод и позволяет максимально раскрыть вкус кофе.
Фасовка и упаковка Jardin происходит с применением технологии Protective Atmosphere, которая изменяет состав внутренней атмосферы упаковки, чем улучшает условия хранения продукта, увеличивает срок годности, обеспечивает защиту от воздуха, света и влаги.
Mont Blanc
На мой взгляд лучший кофе, доступный для покупки в масс-маркете. Аромат молотого кофе глубокий, насыщенный. Запах заваренного приятный, легкий. Горечь и кислотность очень низкие, ощущается сладость. Тело напитка среднее, гладкое. В букете вкус шоколада и корицы. Послевкусие сладкое, приятное и долгое.
Создан из арабики из Гватемалы. К зернам есть нарекания — попадаются разные по размеру и обжарке. Жардин Мон Блан не содержит добавок и ароматизаторов. Рекомендую таким же как и я любителям легкого кофе, которым не нравится чувство горечи и кислотности в напитке.
Espresso Di Milano
Espresso Di Milano является одной из самых крепких среди напитков Жардин. Зерна арабики и робусты выращены в Южной Америке, а напиток Эспрессо Ди Милано имеет степень крепости 5 баллов. К зернам нареканий почти нет.
Аромат молотого кофе приятный, а вот заваренный проявляется более грубым запахом с намеком на пережаренность. Этот кофе обладает букетом с миндальной горчинкой и терпкое сладковатое послевкусие с нотками темного шоколада. Горечь средняя. Тело напитка плотное, шершавое, кофе сильно сушит.
Кофе на любителя, рекомендую именно любителям именного «ядреного» жесткого вкуса пережаренного кофе.
Americano Crema
Americano Crema это купаж их трех сортов арабики. Видимо это объясняет отсутствие стабильности во вкусовых характеристиках. В некоторых пачках кофе вполне нормальный, а в некоторых ужасная пакость. По этой причине я опишу последнюю пачку с которой мне повезло.
Аромат молотого кофе относительно слабый, но не раздражающий. Аромат заваренного кофе скорее неприятный, есть примеси свойственные робусте. Горечь ниже среднего. В послевкусии наблюдается небольшая фруктовая кислинка.
Данный кофе можно назвать одним словом — лотерея. Вы получаете либо средний, либо низкокачественный кофе. Поэтому рекомендовать данный продут я никому не стану. Есть куда более лучшие проверенные варианты.
Colombia Supremo
Colombia Supremo имеет высокую степень обжарки и крепости, а изготовлен, как и прочие виды из 100% арабики без добавления сторонних веществ. Насыщенный аромат как молотого, так заваренного кофе. Букет с нотками мускатного ореха, тело плотное объемное и «шершавое». Пить его на голодный желудок стоит осторожно. Кислотность и горечь средние.
Готовить лучше в турке или френч-прессе, предварительно воспользовавшись кофемолкой. Хорошо идет с молоком, которое делает его мягче. Послевкусие долгое, приятное, не смотря на то, что кофе сушит.
Неплохое сочетание цена\качество, и хотя кофе не в моем вкусе, уверен, любители плотного кофе с темой обжаркой его оценят.
Ethiopia Euphoria
Изготовлен из зерен арабики средней обжарки из Эфиопии, без добавок и ароматизаторов. Аромат молотого и заваренного кофе приятный, насыщенный. Вкус с естественной сладостью и букетом спелых фруктов. Кислотность и горечь ниже среднего. Присутствует легкое ощущение солености в послевкусии. Тело напитка среднее, плавное.
Для разнообразия — вполне неплохо. Но вряд ли Вы будете использовать этот кофе «на постоянку». Для любителей легкой обжарки он покажется слишком жестким, а для любителей горечи и кислотности он будет казаться слишком пустым и водянистым.
Dessert cup
Бленд состоит из пяти сортов Арабики — Эфиопия Sidamo, Суматра Mandheling, Гватемала SHB, Коста-Рика SHB и Колумбия Supremo. Аромат интенсивный, приятный. Во вкусе горечь выше среднего и средняя кислотность. Тело напитка плотное, едкое. В букете сладость, послевкусие продолжительное.
Не смотрите на степень обжарки «четверочка». На мой взгляд это полноценная пятерка, если бы кофе обжаривали дальше он бы стал уже пережаренным. Так что любителям крепкого кофе обязательно стоит попробовать.
Paulig
Путь бренда начался с удачной идеи. Она принадлежала Густаву Паулигу, который увековечил свое имя в популярном кофе. В 19 веке успешной бизнес-идеей было открытие лавки колониальных товаров. Так делали многие, но только предприимчивый юноша додумался предложить то, что особенно пришлось по душе потребителям.
В таких лавках продавали свежие зёрна кофе, которые нужно было обжаривать и молоть дома. Это занятие хотя и приятное, но долгое и, к тому же, требовало определенных знаний и умений. Кофе Паулиг продавали уже почти готовым к употреблению, его нужно было только сварить.
Гениальность простой идеи привела к бурному развитию бизнеса. От обычного магазинчика в Хельсинки до признания в Финляндии кофе от Паулига прошло всего 5 лет. Семейный бизнес дополнился открытием кондитерских, где кофе соседствовало с ароматной выпечкой. Дети и внуки Густава внесли свою лепту: внедрили уникальные способы обжарки и наладили выпуск товара в промышленных масштабах.
За 130 лет мелкая бакалейная лавка превратилась в крупный международный концерн Paulig Group, c компанией Gustav Paulig Ltd в качестве флагмана кофейного производства.
Ассортимент бренда впечатляет. Здесь представлены как моносорта, так и настоящее искушение для кофейных гурманов – смеси с оригинальными вкусами.
В 2011 году Paulig открыл кофеобжарочный завод в Тверской области Российской Федерации. Новое современное производство обеспечивает продукцией рынки России и СНГ. Paulig стал одним из лидеров рынка натурального кофе в России. В народе данный бренд называют «Павлик».
Presidentti Original
Бленд из арабики, собранной на плантациях Центральной Америки и Бразилии. Имеет насыщенный, благородный аромат, как в заваренном, так и в молотом виде. Сладость в балансе ниже среднего, горечь и кислотность низкие. Тело среднее по плотности, сочное. В букете легкие шоколадные ноты, Послевкусие приятное, но недолгое.
Неплохой кофе-середнячок для использования в офисе, где у разных людей разные вкусы. Как напиток для дома подходит плохо, именно ввиду своей универсальности. Если Вы хорошо знаете свой вкус, то, наверняка, сможете подобрать себе зерна с более ярко выраженными чертами.
Presidentti Gold
Бленд сортов стопроцентной арабики «Сигри», собранной на плантациях Папуа, расположенных на острове Новая Гвинея. Легкая обжарка, так любимая мною. Качество зерна оцениваю как среднее — многовато брака, но как ни странно это не портит его вкус.
Насыщенный приятный аромат молотого кофе, хоть и теряет свою интенсивность при заварке, все равно остается приятным. Кофе с очень низкой кислотностью и горечью, при этом во вкусе присутствует сладость средней степени. Тело среднее, как молоко. В букете тонкие фруктовые нотки. Приятное длительное бархатное послевкусие.
Это кофе часто можно встретить у меня дома на полке. Отличный выбор для любителей кофе легкой обжарки, особенно если добавить сливки или молоко.
Classic
Арабика среднего типа обжарки, собранная в Центральной Америке. С зернами проблема (как и у большинства сортов Паулига) — много разнокалиберных и расколотых. Аромат приятный, но средней степени интенсивности, не смотря на позиционирование производителя. Кислотность и горечь средние, сладость очень низкая. Тело напитка среднее по плотности, плавное. В букете нотки ореха и пряностей. Послевкусие среднее по продолжительности, достаточно приятное.
На мой взгляд очередной нейтральный «офисный» вариант. Вполне достойное сочетание цена/качество, но вряд ли данный кофе станет Вашим любимым.
Arabica
Бленд легкой обжарки из зерен Арабики из Южной и Центральной Америки. Классный яркий аромат. Кислотность и горечь низкие, зато присутствует сладость выше среднего. Тело напитка сочное, плавное и насыщенное. В букете читаются сладкие нотки.
Это один из моих любимых Паулигов. Что немудрено — кофе очень легкий и без «ядреной горечи». Кстати, цена продукта — тоже радует. Рекомендую!
Cafe Moscow
Казалось бы кофе пережареный. Казалось бы вкус во вкусе слишком много горечи. Казалось бы тело напитка слишком резкое и едкое. А все почему? Да потому, что данный кофе был специально создан таким, чтобы на его основе готовить Раф-кофе. Создатели напитка попытались учесть, что кофе будет очень сильно разбавлен сливками и чтобы сохранить во вкусе кофейные нотки сделали его именно таким.
С одной стороны это нереально классная задумка. С другой стороны я не знаю ни одного человека, который бы каждый день делал бы дома исключительно Раф-кофе. Так что если Вы не из их числа, данный напиток Вам покупать точно не стоит.
Cafe Paris
Бленд арабики и робусты темной степени обжарки. Увы, зерна попадаются разной степени обжаренности. Аромат средней интенсивности. Кислотность и горечь средние, есть сладкие нотки. Радует хорошая устойчивая пенка (крема), не зря в составе есть робуста. Тело вяжущее, шершавое. В букете привкус сигаретных бычков. Послевкусие короткое и неприятное.
Могу рекомендовать исключительно любителям «грубого» кофе, а так же тем, кто сильно разбавляет кофе молоком. На мой взгляд пережаренные зерна сильно отравляют вкус.
Cafe Havana
Бленд арабики и робусты из Латинской Америки. Прекрасный аромат молотого кофе, но слишком ненасыщенный аромат заваренного. Производитель заявляет о четвертой степени обжарки (по пятибальной шкале), но я бы сказал, что здесь все 5 из 5, просто кофе не пережарен. Кислотность средняя, есть небольшой вкус солености. Горечь выше среднего — это характерная черта «Гаваны». Тело напитка плотное и шершавое. В букете легкие травянистые нотки. Послевкусие неприятное, но короткое.
Если Вы любите горечь — кофе просто создан для Вас. А если нет — он Вам мягко говоря не понравится.
Lavazza
История компании Lavazza началась в 1895 году, когда Луиджи Лавацца открыл небольшой бакалейный магазинчик в Турине. Луиджи был не только удачливым предпринимателем, он был человеком, наполненным страстью к своей работе и жаждой к познаванию нового. Он посвящал много времени тому, чтобы изучить кофейную культуру изнутри, постичь все тонкости выращивания, производства и приготовления кофе. Луиджи обнаружил, что разные сорта кофейных зёрен обладают различными вкусовыми и качественными характеристиками. Он первым овладел искусством смешивания различных сортов, для получения новых блендов, так полюбившихся его постоянным клиентам.
Такой страстный любитель кофе, как Луиджи Лавацца, просто не мог не побывать в Бразилии, крупнейшем мировом производителе кофе. Итогом его путешествия стало ясное осознание мощного потенциала напитка, открытие неограниченных перспектив развития отрасли.
Тот кофе Lavazza, который мы пьём сегодня, является результатом его идей: смесь сортов кофе с лучших плантаций мира. Эти кофейные зёрна проходят долгий путь – их собирают, перерабатывают, смешивают и обжаривают, чтобы получить эксклюзивные бленды, способные удовлетворить вкус каждого из нас.
Сегодня бренд Lavazza это самый известный производитель кофе по всему миру. Lavazza имеет филиалы в 90 странах. В Италии Лавацца занимает почти 50% всего рынка кофейных зерен. На данный момент в ассортименте компании Lavazza есть десятки разновидностей кофе разных степеней обжарки, различного купажа, молотого и зернового.
Qualita Oro
Кофе Lavazza Qualita Oro представляет собой купаж арабики из Центральной и Южной Америки. В переводе с итальянского название смеси означает «кофейное золото». Пожалуй, самый известный кофе данного бренда. Приятный запах молотого и и заваренного зерна. Во вкусовом балансе читается легкая сладость с кислинкой.
Кофе безусловно качественный (если не считать большого количества поломанных зерен), вполне может стать Вашим любимым, если сочетание сладости и кислотности Вам по вкусу.
Espresso
Бленд из зерен арабики из Центральной Америки и Африки средней обжарки. Приятный аромат, качественное зерно. В балансе средняя кислотность, горечь и сладость ниже среднего. Тело плотное, немного вязкое. В букете и послевкусии легкий вкус фруктов.
На мой взгляд надпись на пачке Caffe Espresso полностью оправдывает себя. Действительно во многих кофейнях используют именно кофе Lavazza. Так что Вы возможно уже пили данный кофе, только не знаете об этом.
Лично для меня кислотность в кофе это плохо. А для Вас?
Qualita Rossa
Купаж Лавацца Росса, создан из кофейных зерен 70 % бразильской арабики и 30 % африканской робусты средней степени обжарки. Увы, но среди зерен много брака, а обжарка неравномерна. Самый «нежный» кофе из всех марок данного бренда. Аромат слабый, кислотность и горечь низкие, сладость ниже среднего. Тело напитка легкое, шелковистое. В букете нотки шоколада. Приятное послевкусие не отличается продолжительностью.
На первый взгляд кофе неплохой. Но есть нюансы. Во-первых, встретить его в супермаркетах можно довольно-таки редко, что мешает выбрать его «на постоянку», с пополнением запасов будут проблемы. Во-вторых, ценник слегка завышен. Есть более доступные варианты не уступающие по качеству.
Egoiste
История жизни кофе этой марки начинается в 2014 году. В тот год на рынке презентовали известный сегодня бренд Эгоист. Производство расположено в Германии и Швейцарии. Бренд кофе Egoiste принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», компании, которая также выпускает и другие виды кофейных напитков, в том числе Bushido, Grande, Москофе.
Собственной фабрики у «Хорс» нет, и они заказывают производство в европейских цехах, в частности, для кофе «Эгоист» это Германия и Швейцария.
Velvet
Продается в яркой, привлекающей внимание фиолетовой упаковке. В составе смеси арабика из Папуа-Новой Гвинеи и Эфиопских плантаций. Аромат молотого кофе насыщенный, приятный. А вот аромат заваренного кофе резковат. Во вкусе средний уровень горечи, кислотность ниже среднего.Тело напитка среднее, немного сушит. В букете ощущаются нотки красного вина, легкое послевкусие тропических фруктов.
Премиальностью тут не пахнет, как в прямом, так и в переносном смысле. Если говорить коротко — средний кофе в красивой пачке с завышенным ценником.
Espresso
В составе смесь арабики из Южной Америки сильной обжарки. Разнокалиберные равномернообжаренные зерна. Приятный аромат молотого кофе, аромат заваренного терпкий. Во вкусе высокая горечь, кислотность средняя. В букете ощущаются нотки жареного фундука и сладость экзотических фруктов. Тело плотное, объемное. Послевкусие продолжительное, неприятное, хочется запить водой.
Замечательный выбор для любителей крепкого горького кофе. Вполне стоит своих денег.
Noir
Бленд арабики из Папуа-Новой Гвинеи и Эфиопских плантаций. Во вкусе кислотность выше среднего, и средняя горечь. В букете нотки красного вина. Послевкусие долгое с нотками тропических фруктов. Тело среднее, плавное.
Лично меня удивило большое количество крема. Думаю, что хитрый производитель добавляет в кофе робусту. Это многое объясняет, в том числе и определенный вкус. Кофе подойдет любителям кислинки.
Живой кофе
История марки началась в 2005 году с момента основания компании «Сафари кофе». Фирме всего за несколько лет удалось добиться успеха на российском рынке. Продукция стала известной благодаря авторской технологии обжарки, позволяющей сохранить минеральные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в зеленых зернах. В 2010 году компания сменила собственника, который вложил в развитие бренда более 10 млн долларов.
Под руководством новых владельцев фирме удалось занять одно из лидирующих мест среди производителей кофе в России и выйти на рынок Великобритании. Международному покупателю компания стала известна уже под названием The Live Coffee Company. Российский завод по обжарке зерен находится под Подольском в Московской области. Продукцию для европейских потребителей выпускают в Нидерландах.
Rio-Rio
Состоит из бразильской арабики средней обжарки. Среди зерен огромное количество брака — есть и неравномерная обжарка, и расколотые зерна, и разный размер, и даже разная форма. Невооруженным взглядом видна добавка робусты. Запах молотого и заваренного кофе ужасен — всему виной добавка дешевых сортов зерен. Причем если раньше на упаковке было прозрачное полиэтиленовое окошко, то на новых упаковках его убрали. Плохо и окошко (зерна портятся под воздействием света), и то, что его убрали (думаю попытались скрыть изменившуюся рецептуру). Фасовка 200 грамм, вместо привычных 250 (ох уж эти производители).
Вкусовой баланс достаточно нейтрален, кислотность и горечь ниже среднего, сладость очень низкая, соленость средняя. Тело напитка легкое, шелковистое. В букете ореховые ноты. Послевкусие нейтральное, среднее по продолжительности.
Рекомендовать данный кофе я не могу из-за низкого качества зерна и отсутствия ярко выраженных вкусовых характеристик.
Mokka
Бленд из сортов африканской арабики. И снова мы видим разные по размеру, форме и степени обжарки зерна, некоторые из которых напоминают робусту. Ужасно. Аромат соответствующий — запах пережаренного отсыревшего зерна со старым маслом. Такой кофе даже готовить не хочется. Можно ли рассказывать о о балансе, теле, букете и послевкусии жаренных опилок? Наверное можно. Но я не буду.
Крайне не рекомендую.
Espresso
Создан для быстрого приготовления насыщенного крепкого напитка. И вновь проблема с качеством зерна, и вновь большое количество робусты. Аромат слабый, неприятный. Кислотность и горечь средние, соленость выше среднего. Тело легкое, водянистое. В букете цирусовые, послевкусие длительное и неприятное.
Я не понимаю тех, кто покупает данный кофе. Не рекомендую.
Lebo
Торговую марку «Lebo Coffee» создала компания «Продукт-Сервис». Она находится в Люберцах и работает с 1997 года. Кофе начали производить недавно, и на сегодняшний день он занимает шестое место по количеству продаж в России.
Кофе-бобы традиционно закупают в Африке, Азии и Южной Америке, основной акцент на арабике — робусту добавляют только в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо. Бренд представлен растворимым (сублимированным) кофе, молотым и в зёрнах, в фольгированной вакуумной упаковке, в стеклянных и жестяных банках.
Gold
В составе купажа арабика из Колумбии, Бразилии и Никарагуа средней обжарки. Качество зерен вполне приемлемое, а вот обжарка немного неоднородна. Запах слабый, но приятный. Кислотность средняя, горечь ниже средней, сладость низкая. Тело напитка среднее по плотности, гладкое. В букете смородины и шоколада. Продолжительное конфетное послевкусие.
На мой взгляд лучший кофе у данного бренда. Но весомых аргументов брать его я не вижу. За ту же цену можно найти более качественные варианты.
Original
Купаж из разных сортов арабики с плантаций Центральной, Южной Америки и Индии средней степени обжарки. Аромат отвратителен, присутствуют оттенки старого растительного масла. Качество зерен приемлемое, но видна робуста. В балансе средняя кислотность, горечь ниже среднего, сладость очень низкая. Тело плотное, вязкое. В букете фруктовые ноты. Послевкусие длительное, неприятное. После такого кофе хочется почистить зубы.
При всех его недостатках у данного кофе есть плюс, на мой взгляд единственный — фантастически низкая цена. Если Вам все равно какой кофе пить, лишь бы кофеин поступал в кровь — можете попробовать.
Extra
Бленд сортов арабики с высокогорных плантаций Южной Америки, Азии и Африки средней обжарки. Зерно качественное, но разное по размеру и степени обжарки. Видны зерна робусты. Аромат неинтенсивный и не самый приятный. В балансе доминирует горечь (выше среднего). В послевкусии проявляется кислинка. В букете шоколад и цитрус.
Низкокачественный кофе. Далеко не самый худший вариант, но рекомендовать такое я не могу.
Жокей
В 90-е годы на российском рынке ощущалась нехватка недорогих, но качественных чая и кофе. Три бизнесмена: Александр Евневич, Сергей Касьяненко и Дмитрий Варварин, – 12 октября 1994 года зарегистрировали компанию «Орими Трэйд». Изначально она занималась импортом цейлонского чая.
Дела шли хорошо, фирма превратилась в одного из крупнейших поставщиков чая. В 1999 году компания создала собственный бренд «Жокей». Под этим названием продавались несколько сортов зернового и молотого кофе. Поначалу зёрна обжаривали, мололи и расфасовывали за границей, но в 2000 году фирма открыла цех для обжарки кофе при своей чаеразвесочной фабрике. В 2016 году компания уже производила 155 тыс. тонн кофе под торговыми марками «Жокей» и Jardin.
Меня не покидает ощущение, что Орими Трэйд закупают сырье и его сортируют. Качественные зерна отправляются на производство Jardin, а весь брак используется при производстве Жокея. Это лишь мои догадки.
Классический
Отличается мягким сладковатым вкусом с кислинкой. Производитель (видимо, по привычке) указывает, что в составе точно выверенное сочетание сортов отборной арабики из Бразилии, Мексики и Камеруна средней степени обжарки. Но на самом деле, арабикой там и не пахнет — стандартная робуста (более дешевый сорт кофе, который стоит в разы дешевле).
Классический супердешевый кофе с такими же супернизкими вкусовыми характеристиками. Если Вы не гурман или привыкли перебивать вкус кофе различными добавками (коньяком, корицей и т.д.), то Классический Жокей может Вам подойти. Это честная сделка, где качество соответствует цене.
Традиционный
Бленд из зерен робусты и арабики, выращенных в Бразилии, Уганде и Индии. Ну что тут скажешь — понамешали по полной программе. Процентное соотношение не указано, но чисто визуально могу сказать, что робусты около 70%. А оставшиеся зерна арабики все разнокалиберные и кривые, т.е. кофе произведен из супердешевого сырья. Обжарка — это катастрофа. Ребят, я даже не понимаю КАК вы это делаете?! Некоторые зерна обжарены пятнами. Как будто их разными сторонами прикладывали к раскаленной поверхности.
Аромат старых сигаретных бычков их пачки и от заваренного кофе — норма для Жокея. В балансе горечь выше среднего, соленость и сладость ниже среднего. Тело плотное шершавое и едкое. В букете старые сигаретные бычки. Послевкусие долгое и неприятное.
Почему-то данный кофе у меня ассоциируется с курильщиками. Когда у человека «убита» чувствительность рецепторов табачным дымом, его может «прошибить» именно такой кофе. А засчет обилия кофеина в робусте, он дает бодрящий эффект. А еще кофе дешевый, что и объясняет неизбежность экономии на качестве. Так что решать Вам, нужен ли Вам такой гость на Вашей кухне.
По-восточному
Бленд, якобы составленный из сортов арабики Центральной Америки и Африки четвертой степени обжарки. И снова видим среди зерен робусту, брак, и неравномерную обжарку. Противный аромат убитого пережаренного кофейного зерна. В балансе горечь выше среднего и средняя кислотность. Тело напитка плотное, резкое. Послевкусие продолжительное, неприятное с вкусом угля.
На мой взгляд пить такое нельзя. Максимум использовать для скраба. Но в конечном итоге решать Вам!
Черная Карта
Автором торговой марки стала созданная в 1997 году компания «Золотые купола» — среднее по величине российское предприятие пищевой промышленности, расположенное в Одинцовском районе Московской области. Компания занимается выпуском и реализацией бакалейных товаров, основная доля которых жареные орешки — от грецких до миндаля. Выпускали на фабрике и кофе — по договору с марками «Жокей» и «Жардин» упаковывали купажи молотого и в зёрнах, но своих марок кофе у компании не было. «Чёрная карта» стала первой.
В данный момент бренд принадлежит израильскому концерну Strauss.
Черная карта в зернах
Якобы бленд из нескольких сортов арабики из Южной Америки. На самом деле сплошная робуста, зерен арабики мало, около 10%. Очень много не просто ломаных зерен, а крошки. Такое ощущение, что по пакетам фасуют отходы. Степень обжарки неравномерная. Встречаются как необжаренные, так и обуглившиеся зерна.
Неприятный аромат старого пережаренного зерна. Писать про вкус этого пойла даже не хочется. Это не кофе, а настой на пережаренных отходах кофейного производства. Послевкусие долгое, с кислотностью во вкусе.
Хуже этого кофе в моем рейтинге не было ничего. Категорически не рекомендую, ни за какие деньги.
Espresso Italiano
Якобы купаж арабики темной обжарки. На самом деле робустированная смесь. Арабики побольше, чем в «Черной карте в зернах» и она не такая низкокачественная. С обжаркой опять проблемы — неравномерная. Аромат пережаренного зерна. В балансе высокая горечь, средняя кислотность, сладость низкая. Тело плотное, сушит. В букете горький шоколад, послевкусие длительное, не раздражающее. Устойчивые крема — благодаря большому количеству робусты.
Бюджетный горький некачественный кофе. Для Черной карты относительно хороший, а вот для Вас — ужасный.
Gold
Смесь арабики с робустой. Обжарка зерен неравномерная, есть, пережаренные, сколотые и поврежденные зерна. Напиток получается насыщенного темно-коричневого оттенка. Аромат кофе очень резкий, но без сигаретных бычков. Горечь средняя, кислотность низкая, сладость ниже среднего. Тело напитка среднее, бархатистое. Послевкусие непродолжительное.
Этот кофе моет подойти тем, кто хочет сэкономить, но при этом не любит излишнюю горечь и пережаренность во вкусе. Мог бы я рекомендовать данный кофе к покупке? Ни при каких условиях, ведь по акции можно за те же деньги взять более качественный вариант.
Для тех, кто хочет научиться оценивать кофе самостоятельно
Дорогие друзья, я потратил много сил на подготовку данного материала, поэтому если статья была Вам полезна, буду признателен, если Вы поделитесь ею в соцсетях. Пусть хорошие люди пьют хороший кофе!
Ну а если Вы захотели научиться самостоятельно оценивать кофе как настоящий бариста, Вы можете посмотреть великолепный ролик, созданный моим наставником, настоящим профессионалом у которого я учился еще на заре своей карьеры Николаем Стрельниковым:
Благодаря данному видео Вы узнаете по каким критериям оценивается кофе и как сделать так, чтобы Вашу оценку понимали другие люди, а Вы понимали их.